Спектакль, который не нужно понимать · Внештатный журналист

Спектакль, который не нужно понимать

Одесса всегда славилась своей нестандартностью и колоритом. Это город скопления предпринимателей и аристократов, моряков и одиноких морячек, спортсменов и просто творческих людей. Именно творчество хотелось бы выделить на одном из примеров. На примере театра PARADOX! Многие знают, но полагаю еще больше не знают, о крохотном “самодельном” театре, построенном на голом энтузиазме его управляющего Евгения Долганова. Театр находится в подвальном помещении одного из многих невзрачных, заброшенных или просто одесских двориков. Занимает не более 50 кв. метров площади и состоит, как мне кажется, из штата волонтеров. Или просто людей которым нравится сцена. По крайней мере, так было раньше, когда спектакли показывались бесплатно, намекая лишь на добровольный взнос при выходе. Понятно, что традиционно на базе данного мини театра проводят различные тренинги, которые так любят в южной столице. Но это бизнес направление заслуживает отдельной статьи и в другой раз. Внештатный журналист уже бывал на представлении “Я плАчу, я плачУ”. И признаться был поражен красочной игрой молодых и не известных актеров. В надежде опять вкусить вкус кустарного творчества я отправился снова на ул.Греческую 26/28 во двор и направо.

Теперь вход уже не свободный, за пластиковый или офисный стул нужно выложить 40 грн. За 30 грн. можно расположиться на полу на коврике с подушками. Девяносто процентов зрителей это девушки разных возрастов. Наверно, не “пацанячее” это дело, в театр ходить. Ну девушки всегда были более тонкими натурами, а следовательно ближе к творчеству. Процесс усаживания зрителей и суета перед представлением сопровождала легкая инфантильность то ли завсегдатых посетителей, то ли сотрудников театра. Ну видимо такая она, обратная сторона медали творческих людей. Дзеновские обнимашки, милые улыбки и легкие прикосновения друг к другу – все в лучших традициях просветления. Начали не вовремя, это как минимум не приятно. Если перешли уже на коммерческую основу, будьте добры, придерживайтесь регламента. Получается проявляется забота к тем, кто опаздывает, а к тем, кто пришел вовремя нет. Честно, даже хотелось уйти, но знаю что пожалею, интересно ведь будет. Другое представление (Я плАчу, я плачУ) поразило на все сто процентов. Кстати, в арсенале театра постановок всего две. Но как обещал главный режиссер, в мае выйдет новый спектакль. Ну вот 19:10 и господин Долганов зашевелился. Наверно сейчас будет приветствовать и заодно “продавать” участие в тренингах и мастер-классах. Но нет, рекламы не было – и это было приятным удивлением. “Спектакль, который не нужно понимать, его нужно просто воспринимать” – объясняет режиссер и руководитель. “Театр это всегда отражение, смотрите в отражение”. xvP9w_NZF98По словам Евгения Долганова, это своеобразный эксперимент над актерами и зрителями. Свет потух и все во внимании.
Феличе и Клер – брат и сестра. Игра двух актеров в стиле фэнтези. Глубоко психологический и очень затянутый диалог. Мало кто такое может выдержать. Честно говоря, скучно и хочется спать. Двое детей сходят с ума в доме, из которого они не могут (или не хотят) выйти. Хотя может это уже не дети. Крики, визги, кривлянья, дикие танцы – всегда присутствует ощущение не зрелых людей. Бесконечные претензии друг к другу. Одиночество, которое превращается в неврастению. Им нужны деньги: видимо, такие себе, дети аристократов. Дети погибших родителей. Но кто кого убил, не ясно. То ли отец мать, то ли мать отца. Но последний покончил собой. Думаю, смысл диалога никто уже не пытался понять. Кажется, что на сцене происходит одно и тоже. Винегрет из эмоций, оскорблений и толканий друг друга. Бесконечные упреки и предположения о призрачном будущем. Инфантильность героини зашкаливает. Наверно, искусство не принято критиковать. Но мозг журналиста не способен это переварить. Правильно сказал Евгений: это социальный эксперимент, со зрителем в том числе. Но как понять, получился ли этот эксперимент? Одно меня порадовало, что я не пригласил никого на свидание. Если за предыдущую пьесу я был уверен, она не может не понравится, то здесь, возможно, пришлось бы краснеть. Теперь осталось досидеть до конца, возможно в конце будут ответы на какие то вопросы. И тут выстрел, хрупкая девушка в первому ряду вздрагивает от неожиданности. Сестра стреляет в брата.  Запускается красивая американская музыка.

Финал в этом спектакле не предусмотрен. © Евгений Долганов.

Как нет его и в этой статье.

Reply