Быть лидером. Или не быть? · Внештатный журналист

Быть лидером. Или не быть?

Одни из кожи вон лезут, чтобы приготовленная ими еда показалась гостям самой вкусной на свете, а некоторые даже не понимают всех перспектив, если устраиваются на престижную работу (хорошо, если только через время начинают строить хоть какую карьеру). Естественно, что два эти лагеря презирают своих оппонентов: вечно пасующие упрекают лидеров в том, что они готовы мать родную продать за деньги, а карьеристы упрекают “пасующих” в том, что они бесхребетны и не имеют четких жизненных планов.
быть или не быть

Существует выражение «соревновательный инстинкт», но на самом деле это никакой не инстинкт, а просто один из инструментов естественного отбора, который нацелен на то, чтобы обойти всех своих оппонентов и передать свои гены “спиногрызам”. Таким людьми движет два простых мотива:
• доказать что-то себе: вычеркнуть пунктик в списке личных задач, сохранить самоуважение, развлечь себя и т.д.;
• доказать что-то другим: держать «марку», стать лучше своего успешного и ненавистного одноклассника, показать маме, какой я молодец и т.д. Есть несколько примеров подтверждения этому и на международной финансовой арене. Компания Майкрософт и первая операционная система Windows. Компания Гугл и первый онлайн переводчик.
Привычка быть первым помогала получить мне минимум на один балл выше, чем поставили бы соответственно моим знаниям. «Ну, он же первый», – с улыбкой говорил Виктор Григорьевич на сопромате. Я ненавидел этого старого алкоголика с масляными глазами, но вынужден был сдавать ему курсовые и дышать его перегаром. Первый определяет правила игры, на каком бы поле он ни играл. Он определяет отношение к себе, он может выиграть время, он может сделать всё, что угодно.
Но есть и другая сторона медали лидерства. Уже давно не секрет, что все болезни от нервов. Именно стрессы являются основной причиной недуга человечества. А в гонке за “местом по солнцем” невозможно участвовать без стресса.
Исследование, проведенное Рэйем Розенманом и Мейером Фридманом, показало, что «лидеры» страдают от сердечной недостаточности почти в 3 раза чаще, нежели “аморфные” оппоненты (28% против 4%). Было также отмечено, что лидеры значительно больше проводят времени на своей, даже раздражающей работе, больше курят, больше пьют алкоголя, чаще принимают легкие наркотики, но при этом едят немного жирной пищи (несмотря на это их уровень холестерина был значительно выше, нежели у «текущих по течению»). Поэтому, я считаю, что любой зрелый человек рано или поздно задается вопросом: а стоит ли быть первым, лучшим и высокоэффективным. Если цена этому здоровье, то мой ответ – нет! Здоровье это самое дорогое что есть у человека.
Важный вывод, который нужно усвоить это то, что быть первым в каком-то деле — это часто перевешивает качество самой работы. Ведь первая операционная система (Windows 3.1) была глючной а первый онлайн переводчик переводит многое, но коряво. Поэтому, если вовремя поставить в себе барьер перфекционизму, то возможно это и будет та золотая середина, удовлетворяющая личные амбиции и не вредящая самому ценному достоянию человека.

Reply