Внештатный журналист · На чем зарабатывают брокерские компании

На чем зарабатывают брокерские компании

Недавно я встретился со старым знакомым, мы выпили по чашке кофе и поделились новостями друг с другом. Естественно разговор не обошелся без темы: работа. Знакомый уже интересовался финансовыми рынками, поэтому задавал только грамотные вопросы. Одним из них был: на чем зарабатывает компания? Я постарался объяснить так, как делал это с клиентами. Товарищ задумался и сказал: наверно мне нужно больше подумать об этом… Меня этот ответ полностью устроил, потому что я почувсвтвал, что сам до конца не понимаю четкой схемы. Задав вопрос нескольким своим коллегам, я понял что они знают не больше моего. А если они не знают, то что говорить о тех, кто вчера был стажерами. Поэтому, я решил разобраться.

Давайте подумаем, что мы знаем о спреде. Да, это разница между ценой покупки и ценой продажи актива в определенный момент времени. Это единственный заработок компании, который всегда фиксированный и это нельзя называть комиссией.

А если я спрошу вас: как именно компания получает этот спрэд и в какой конкретно момент времени?

Полагаю, многие сейчас задумались. В беседе с клиентом, мы часто приводим пример с обменником, в котором две цены, цена покупки и цена продажи. Мы все периодически меняем деньги, поэтому такое сравнение мы с легкостью принимаем и процесс кажется нам довольно простым. Но если разобраться, пример с обменником не совсем удачный. Объясню почему. Банк торгует наличной валютой. Купив валюту, вы можете больше не вернутся в банк для ее продажи. На валютном же рынке, нужно совершить минимум 2 операции: купить – продать или продать – купить. Иначе сделка не будет иметь логического конца, – такой принцип торговли на форексе. Отсюда второе отличие. Как известно, банк/обменник формирует две цены валюты на основе рыночной ситуации, спроса и предложения валюты, плюс ориентируется на курс НБУ. Цена продажи и покупки двигаются в меньшую или большую сторону от рыночного курса валюты. (Курс нац.банка, для населения курс НБУ носит больше информационный характер). Если провести аналогию с форексом, то там цена продажи для клиента всегда равна рыночному курсу валюты. И лишь цена покупки больше на наш любимый спред. Таким образом можно вывести наконец-то прозрачное определение и все прояснить для себя. Когда клиент открывает сделку на покупку, брокер зарабатывает в момент открытия сделки, так как клиент покупает валюту по цене чуть-чуть выше рыночной. Когда клиент открывает сделку на продажу, брокер зарабатывает в момент закрытия сделки. Так как клиент будет закрывать сделку – покупкой, а покупает он опять таки по цене выше рыночной и опять таки выше четко на величину спреда.

Для наглядности можете открыть окно “новый ордер” в терминале.

Спред

В окне вы увидите знакомые две цены, цены различаются четко на величину спреда (3 пункта) и цена продажи равна рыночной, т.е. той цене которая отображена на графике. Если возьмем для примера пару евро/доллар, сделку в 1 лот – т.е. 1000 евро, то евро мы всегда покупаем на 30 долларов дороже рыночной стоимости, эти 30 долларов и есть спред, – мгновенный заработок компании Телетрейд.

P.S. А когда то я задавал вопрос: откуда взять столько прибыли чтобы накормить менеджера, старшего менеджера, директора и т.д.

Reply