Внештатный журналист · Маленький тренинг с большим сердцем

Маленький тренинг с большим сердцем

10514530_10152343405757592_5477509381492543010_nОдесская областная организация общества Красного креста в Украине, в лице командира отряда первой помощи Приморского района г. Одессы Федора Сердюка, решила провести не большой ликбез одесситам. Курс посвящен оказанию первой помощи. Причем – это не просто начитка теории. Тема первой части была: искусственное дыхание и типы кровотечений. На небольшом семинаре все присутствующие в обязательном порядке должны были спасти “Аню”. Так условно зовут манекен, лицо которого – точная копия лица девушки, которая когда-то утонула в реке Сена. Когда тело неизвестной достали из реки – на ее лице была улыбка, это говорило о том, что девушка абсолютно добровольно покинула этот мир. Патологоанатом был настолько воодушевлен внешностью утопленницы, что создал копию лица из гипса. В дальнейшем компания по производству манекенов решила скопировать лицо милой леди и использовать в изготовлении моделей, специально для обучения оказания первой помощи, а именно для искусственного дыхания. Пишу и понимаю: пришел на курс оказания первой помощи, а получил интересный экскурс в историю.

тренинг

 Итак, порядка двадцати человек должны были потренироваться сделать искусственное дыхание “Ане”. Нужно отметить, все не так просто, как кажется. Вернее не так просто как показывают в кино. Полагаю, большинство из нас, только в фильмах и видели об этом. Но задумывались ли вы, как определить конкретное место куда давить ладонями? В каком темпе надавливать? С какой периодичностью? С какой силой и т.д. Сколько времени вообще необходимо делать искусственное дыхание человеку, если он не приходит в себя? пол часа? час? два часа? Ответ многих удивит: пока не приедет скорая помощь. Пока не подоспеет автомобиль с медицинской помощью, жизнь пострадавшего в ваших руках, причем в буквальном смысле. Ведь вы фактически выполняете функцию человеческого сердца, пока оно не объестся. Периодическим ритмичными надавливаниями на грудь, вы качаете кровь по венам организма, а подавая воздух, путем рот в рот, вы обогащаете кислородом, пока еще живой мозг.  Перестаньте это делать и человек умрет. 
 Лично у меня картинка прояснилась. Теперь хотя бы четко понимаю как действовать в экстренной ситуации, касательно спасения жизни человека. Кроме практики, интересно было узнать о некоторых принципах “спасателей”. Например жизнь в обмен на здоровье. Этот принцип говорит о том, что лучше спасти человеку жизнь, при этом ломая ему несколько ребер, чем оставить ребра в целостности, но потерять человека. Как говорит Винни Джонс сломанные ребра – это проблема для тех кто дышит.  Звучит слегка жестоко, но в спасении жизней, нет места жалости. 
“Я вообще никогда не церемонюсь с пострадавшими” – говорит Федор, – в экстренной ситуации очень важно сохранять спокойствие, реагировать быстро и слажено, иногда минуты промедления могут стоить человеческой жизни. Поэтому, даже если у пострадавшего травма позвоночника и его нельзя транспортировать (без необходимых средств), максимум он будет в инвалидном кресле – но живой!
Кроме того, оратор нашего семинара развеял несколько мифоф и представлений (взятых опять таки, в большинстве своем из телевизора) касательно проверки пульса по зрачкам, сонной артерии и с помощью зеркальца, которое так любят подносить ко рту, героини детективов Агаты Кристи. 
О политической и религиозной причастиях спасателей и говорить не приходится. Здесь сохраняется полный нейтралитет. 
Кстати в сети уже давно появилось очень популярное видео, в котором Винни Джонс преподает урок оказания помощи в гангстерском стиле https://www.youtube.com/watch?v=swjdzjaLj1c. Именно под эту музыку практиковались и мы. The Bee Gees – Stayin Alive. Кто не знает, ритм в этой композиции совпадает с ритмом человеческого сердца. 
На второй части курса, разбирали тему переломы, накладка шины и перевязка. Оказывается простой картон – одно из лучших средств на изготовления шины в бытовых условиях. Слушатели курса усвоили как правильно транспортировать человека и накладывать повязки, в каких случаях необходим жгут. 
Спасибо огромное истинному патриоту – волонтеру Федору Сердюку, а также коворкинговому пространству за предоставление помещения. Считаю такими проектами вы на 100% оправдываете свою миссию. 

Reply