Внештатный журналист · История кукурузной девчонки.

История кукурузной девчонки.

Мое знакомство с Татьяной было случайным, ну или почти случайным, если брать в расчет то, что я люблю торговаться всегда и везде. Особенно там, где это совсем не уместно. Ну а если не торговаться, то хотя бы поговорить о товаре. О его цене, спросе, предложении, качестве, манере преподнесения и т.д. Одним словом, не могу я просто купить, мне нужен диалог с продавцом. К каждому товару должна прилагаться история. Ну а если к этому прибавить мое негодование по поводу необоснованно завышенных цен (как правило для туристов) то история к товару просто обязана быть. Нужно заметить, это у меня от отца. Помню, мы заходили с ним в продуктовый магазин и папа часто любил выразить свое мнение по поводу цены на масло, сыр и другие продукты первой необходимости. Естественно цены на все товары были фиксированы, но диалоги с продавщицами были незаурядными.

Screenshot_5

 Одним из жарких летних дней мы с товарищем загорали на пляже. Между отдыхающими периодически бродили продавцы кукурузы, рыбы, пива и других вкусностей.  За невзрачным мужиком с двухдневной щетиной шла молодая девушка с совершенно беззаботным выражением лица. Этот персонаж был на много интереснее для меня. После прямого и короткого ответа на мой вопрос почем кукуруза, я не отпустил девочку и завязал диалог. А вернее бурную дискуссию о том, как нужно предлагать продукт.
— И это все? Вы будете продавать или вы только называете цены?
— Понимаете, тот кто захочет, тот все равно купит, — выдала Татьяна стандартную колхозную фразу.
— Значит все маркетинговые стратегии продаж не нужны, значит множество тренингов по продвижению товара, ведению переговоров и рекламе, все это пуста трата времени?
Татьяна немного опешила от такого напора. В силу своего возраста и опыта она еще не могла спорить со мной на соответствующем уровне. Да и сам я почувствовал что, не стоит давить на «зеленого» менеджера.
— Вас как зовут?, — продолжил я.
— Зачем Вам?
— Ну вот, вы показываете, что не доверяете мне. Ваша задача как продавца, расположить меня к себе, вызвать доверие. А как я могу доверять вам, если вижу, что вы не доверяете мне?
Мы познакомились. Я был в предвкушении получении скидки. Мелочь — а приятно.
— Вот тот малоприятный мужчина до вас, не захотел общаться, поэтому я у него не купил кукурузу, а вы со мной мило общаетесь и улыбаетесь. И сделаете скидку, поэтому я у вас куплю.
— Хорошо, — ответила Татьяна, не имея больше сил сопротивляться. Я взял свои два качана и мы продолжили беседу в более дружеском тоне.
— Понимаете, суть не в том чтобы получить денежную выгоду. Мне хотелось бы, чтобы при реализации маиса на песке сохранялись основные принципы торговли. В Одессе вообще сложно что то продать. Менеджеры оп продажам здесь меня поймут. Этот город всегда носил статус торгового. Причем в силу интернациональности, торговля была не всегда добросовестной. Коммерция всегда ходит бок о бок с кидаловом. Отсюда и основная часть одесситов — очень недоверчиво относят к любым предложениям.  К тому же, когда тебе уступают покупать приятнее. А такое ощущение, что реализаторов на пляжах это не касается…
 Как оказалась Татьяна была человеком очень добрым. С пеленок у нее была привита вера в отца всевышнего. Она даже раздала нам пригласительные флаера на церковные выступления, где сама принимала участие.


Спустя несколько недель.
Увижу ли я «кукурузную девчонку» снова, я не знал, вернее не думал об этом. Хотя если логически поразмыслить, то до конца сезона она будет находиться каждый солнечный день, на том же пляже. Так и случилось. Посетив все тот же, уже полюбившийся пляж, я буквально сразу заметил знакомый силуэт. Татьяна шагала не спеша вдоль береговой линии, выкрикивая всем знакомое «горячая кукуруза». Отдыхающих было не так много, впрочем, как и всегда (за это я и люблю этот пляж). Поэтому торговля маисом шла вяло.

Screenshot_2

— Татьяна,- крикнул я.
Она обернулась и сразу узнала меня. Улыбнувшись она, ответила:
— Вы запомнили как меня зовут!
— Конечно! А ты помнишь как меня зовут?, хотел подловить я.
— Да, конечно, — Максим. — (не получилось подловить у меня…)
— Это приятно, — подчеркнул я, — ну что, цена уже снижена на кукурузу?
— Для Вас да.
Это она имела в виду мою, уже постоянную скидку «две за 15». Мы ещё перекинулись парой слов, я взял свой обед из двойной кукурузы и пошел купаться. И тут меня посетила идея. Идея написать о ней. Интересны мне не обычные персонажи. А в ней было что-то не обычное. Под наивностью и недалекостью, скрывался какой-то потенциал. Таня наворачивала очередной круг и снова прошла мимо меня, уже сама ища предлога поговорить.
— Послушай Таня, — начал я,- я хочу написать о тебе. В своем блоге. Я блоггер.
На ее лице было, то ли удивление, то ли полное непонимание. Я объяснил, что я от нее хочу.
— Только мне нужно полное признание, без всяких твоих «секрет фирмы» или «зачем Вам это» … Это как на приеме у гинеколога, я должен знать все, хорошо?
— Почему у гинеколога, давайте у «зубного».
— Почему у «зубного», — спросил я.
— У меня проблемы с зубами.
— Ок, пусть будет у зубного. (вот такая «кумэдная» Таня).
Итак, как оказалось Тане всего 16 лет. Работает «менеджером по продажам зерновых» 3 года. Или вернее 3-ий сезон. Что меня больше всего удивило, девчонка работает сама на себя! Этот, можно сказать еще ребенок, уже ведет предпринимательскую деятельность. И не официально, что в наших сегодняшних «спартанских» условиях жизни, придает ей еще больше рейтинга. Более того, Таню никто не «крышует». Она работает без какой-либо поддержки из вне. Хотя, как она сама говорит, указывая на небо: Крыша у меня только одна!
Всего началось с того, как они с мамой начали работать в кафе на этом же пляже. Мама поваром, а Таня тем, кем сейчас. Только тогда это был наемный труд. (И надо полагать, детский и незаконный). В том же 2012 году, это кафе сгорело. Толи по воле божьей, толи по от рук человеческих, — не известно. Тогда бизнес ее босса закрылся. И Таня резко перехватила инициативу на себя. Такой поворот событий не радовал ни ее бывшего работодателя, ни конкурентов на этом пляже. Но какая-то наивная настойчивость кукурузной девчонки взяла верх. Со временем все привыкли и начали принимать Таню как «свою». Такая история об упорстве и достижении своих целей может служить поучительным примером для молодого поколения. Тут я могу заметить, что такие «самородки», вынужденные бороться за свое существование, как правило, работают не от хорошей жизни. Часто такие дети выходят из не благополучных семей. Этот случай не исключение. Еще до переезда в Одессу, когда Таня жила в глухом селе Одесской области, отец уехал покорять Южную столицу строительным бизнесом. Вероятно, ощутив все перспективы большого города, решил что возвращаться не стоит. С тех пор Татьяна его не видела.
Далее мы прошлись по коммерческой схеме:
— Сколько ты продаешь кукурузы в день?
— 100 штук.
— Покупаешь на Привозе?
— Да.
— По чем?
Татьяна хотела было возмутиться, моим бестактным вопросом, но мой взгляд напомнил ей о нашей договоренности.
— От 2 до 5 гривен, в зависимости от сезона.
— Как ты доставляешь продукцию на пляж?
— На троллейбусе.
— Всю сразу? Или…?
— Нет ты что! Половину я варю утром и разношу до обеда. Потом возвращаюсь домой, варю вторые 50 штук и снова приезжаю. Примерно к трем часам. Как раз, с двенадцати до трех очень жарко и людей меньше. Ну и у меня обеденный перерыв получается.
Дальее, Таня похвасталась, что у нее полностью стерильное производство и поделилась фактами о процессе приготовления. Призналась, что любая кукуруза варится долго. Около часа. А то, что говорят, что молодая варится быстрее, это не правда.
— Ты понимаешь, что твоя деятельность не законна? Ты не зарегистрирована как предприниматель и не платишь налогов государству. Выдал я с выражением лица блюстителя закона, сам смеясь со своих слов. Таня не переставала удивлять меня.
— Я плачу налог. Каждый прихожанин платит десятину, десятую часть от своих доходов.
Как я уже говорил, мой персонаж — очень верующий человек. В церкви Таня является активисткой, постоянно принимает участие в собраниях и концертах. Даже раздает флаера и агитирует потенциальных зрителей. О противоположном поле рассуждает скептически. Ну это, в силу возраста и религии, не удивительно.
Какая у тебя цель? Спросил я, — ну кроме того, чтобы все на земле были счастливы? Сколько тебе нужно денег в месяц?
Девчонка не долго думая ответила:
— Примерно 7000 грн.
— Почему именно столько? — удивился я.
— Ну что бы на все хватало. Мне много не нужно.
— А как же купить квартиру, разве можно отложить достаточно, из такого ежемесячного дохода?
И тут ее ответ меня еще больше удивил.
— У нас есть квартира. Мы сейчас собираемся делать ремонт в нашей комнате.
Таня имела в виду ту квартиру на Черемушках, принадлежавшую какому-то дальнему родственнику ее мамы. Этот, толи сват, толи брат разрешил им жить не ограниченное количество времени. Видимо, ему одному скучно, да и места хватает. Вот Татьяна и воспринимает это жилье, как нечто стабильное и долговечное в своей жизни. Вот такой удивительный человек с большим упорством и маленькими амбициями. Хотя, возможно она слишком молода и еще не испорчена обществом потребления. Нужно не забывать, что кукурузная девчонка еще учится и заниматься бизнесом может только на каникулах.
До встречи в следующем сезоне!

Reply