Внештатный журналист · «Хранитель слез». Рецензия

«Хранитель слез». Рецензия

Послевкусие от прочитанной книги двоякое. Ну во-первых были предвзятые (завышенные) ожидания на основе предыдущего, не побоюсь этого слова, мини бестселлера «Земля дождей». Та книга произвела на многих огромное впечатление. Заочно от Артура Дарра ждали чего-то сногсшибательного в таком же духе. Начало истории достаточно интригующее. С точки зрения создания интереса к развязке событий, автор, может и с натяжкой, но справился. Но в середине книги интерес угасает. Слишком много сопливых рассуждений мальчика. Слишком очевидна отсутствие зрелости личности. Вроде бы и есть осознание собственной примитивности как мужчины, но в то же время столько переживаний, что это так аморально: любить двух женщин или иметь корыстные эгоистические цели. Взрослый человек уже это «пережевал и проглотил». Если же ориентироваться на старшеклассников и молодых студентов, то как психологическое пособие для начинающих сойдет. Далее, идея с Достоевским достаточно оригинальна и вполне имеет право на жизнь. Но реализация слишком запутана. Микс из видений, галлюцинаций и снов тяжело «переваривается» читателем.
Хранитель слез
После трети книги пропадает особый интерес и читается уже ради того чтобы просто дочитать. Но под конец неожиданно интересные рассуждения о жизни, как о страдании и о том что человечество не готово быть счастливым. Плюс, опять таки, резкие неожиданные повороты событий главных героев. Автор часто использует смерть героев в романе для поддержания читательского интереса. И нужно признать — это работает. Если грубо, то это получился рассказ, растянутый на 150 листов с приправой из рассуждений о с высоком и запутанными линиями в стиле «Санта-Барбары». Но безусловно это очень качественный рассказ. Что до слюнявости главного героя, то чего можно ожидать от молодого писателя, который еще не имеет большого жизненного опыта за плечами. Поэтому, имеем то, что имеем в своем уникальном исполнении.
Но моя цинично-критическая рецензия это не главное. На одном из интернет ресурсов была размещена статья, думаю многие с ней знакомы. В ней писалось, что планете не нужны успешные люди. Кто не знаком могут найти в поиске по ключевой фразе. Я полностью согласен с написанным и автор книги «Хранитель слез» ассоциируется у меня именно с таким человеком. Человеком не стремящимся к успеху, а созидающим. Своим примером Артур Дарра показывает как можно и стоит начинать творческий путь писателя. Пишет не большие книги, почти брошюры, но очень достойно. Мне приятно иметь возможность наблюдать за его творчеством. У меня на глазах рождается новая звезда современной прозы.

Reply