Внештатный журналист · Эссе свежего эмигранта

Эссе свежего эмигранта

Сегодня я прогуливался очередным свежим “немецким” утром. Было пасмурно, но на душе присутствовало, какое-то “дзеновское” спокойствие. Музыка в плеере то бодрила – выдавливая улыбку, то отправляла в грустные воспоминания о прошлом. Когда композиция была медленной, накатывали даже романтические воспоминания. При выходе из дома, как обычно, выходишь на аллею, и спускаешь сверху вниз к центру города. Уже не этом этапе открывается прекрасный вид на Херборн. Это такой себе огромный частный сектор, окруженный лесами и холмами.
Природа Германии
Я поймал себя на мысли, что линия горизонта напоминает мне Карпаты. Я вспомнил свой летний поход в Карпаты. Это было незабываемо. Не что иное, как романтическое приключение для двоих в бойскаутских условиях.

На родине я жил в промышленном районе, где отсутствовали многоэтажные здания. От такого места, мало кто будет в восторге. Но, как-то старый знакомый, отметил один факт. Он сказал: ты не замечаешь, что у тебя здесь нет высоток и небо “твое” ясное…. О да! Здесь небо всегда ясное и звездное. Свежестью этого воздуха невозможно удовлетвориться. Причем в любое время суток. Здесь практически всегда тихо. Лишь иногда, на светофоре перекрестка въезда в город и бундесштрассы, с грохотом стартуют спортивные машины. Видимо, это подростки зажиточных бюргеров.
Люди здесь очень добры, случайный прохожий поприветствовал меня, когда я шел вдоль центрального парка. А местный попрошайка снова хотел получить от меня пару центов.  Удивительно, как легко я ответил на немецком: “Ты меня уже спрашивал, ты спрашиваешь меня каждый день…”. Я чувствую, как немецкий язык внедряется в мой мозг и слова автоматически всплывают из памяти. Русский человек поначалу приятно удивляется каждому пункту в этой стране. Чистота, практичность, доступность – эти принципы преследуют тебя, куда ты бы не направился.  Сигнал светофора вызывается прикосновением к специальному табло, пешеходы и велосипедисты – очень уважаемы автомобилистами, все кафешки уютно оформлены и везде тебя встретят с добродушным отношением. Вообще, что бы найти грубость в социальных заведениях, нужно очень постараться. При входе в любой магазин принято здороваться. И прощаться. И не важно: купил ты что-то или пол дня глазел как на выставке.
Мирослав (мой младший брат) сообщил мне, что если не будет дождя – пойдем бегать на стадион, возможно разомнемся с футбольным мячом. Он играет за городскую команду. Кстати, Германия и футбол это отдельная большая тема. Здесь буквально выращивают футболистов с младших классов. Я приехал с минимум вещей и для занятия спортом мне нужны были спортивные штаны (или шорты) и желательно еще одна пара обуви, что бы не насиловать свои легкие беговые NIKE, которые очень удобны для путешествий. С такой целью я отправился по комиссионным магазинам, где можно приобрести достойные вещи по приятным ценам. В первом, будто для меня выставили REEBOK за 5 евро в отличном состоянии. В другом, я нашел штаны adidas clima light. Ценник на них был 15 евро. Я подумал, как бы взять их дешевле… Подошел к приятной хозяйке магазина и спросил, могу ли я купить их дешевле? Она меня сразу поняла, оглядела товар и ответила, да за 10 можно … Я поблагодарил, попрощался и с удовлетворением потопал домой. Наслаждаясь очередной удачной сделкой и тем, как я сам хожу по магазинам и объясняюсь с продавцами.
Чего здесь нет – так это контрастного разделения людей на классы. Каждый может позволить себе нормально питаться и одеваться.  Несмотря на маленький городок, люди живут здесь совсем не бедные. Каждый дом стоит от 100 000 евро. Дорогие машины припаркованы даже в самом отдаленном районе. Человек живущий в Берлине или Мюнхене, ничем не отличается от человека проживающего в этом, богом забытом по нашим меркам “села” Херборн. Инфраструктура города очень продумана. Каждый дом облагорожен прекрасным садом. И никаких высоких заборов! Перечислять можно еще долго… В общем, плюсов жизни здесь достаточно, но нет моря, тонкого чувства юмора и единодушия с кем-то – что ли…

Reply